news-details
Карабахский конфликт

Армянские НПО «глубоко разочарованы» заявлением Европарламента о новой дороге Армения-Арцах

Более десятка армянских НПО обратились с открытым письмом к президенту Европейского парламента, осудив совместное заявление трех членов Европарламента о строительстве новой автомагистрали между Арменией и Нагорным Карабахом (Арцах).

Ниже приведен полный текст письма.

Президенту Европейского Парламента
господину Давиду Марии Сассоли

Достопочтенный господин Президент,

Познакомившись с содержанием совместного заявления Европейского парламента, которое сделали Марина Кальюранд, Траян Бэсеску и Желяна Зовко, мы были удивлены и в то же время глубоко разочарованы. Складывается впечатление, что вышеупомянутые авторы просто выступают против подхода, принятого Европейским союзом, что все процессы в вопросе Нагорного Карабаха (Арцаха) должны соответствовать принципам посреднической деятельности Минской группы ОБСЕ. Следует отметить, что авторы заявления не знакомы с правовыми и политическими основами проблемы Нагорного Карабаха (Арцах). В противном случае следует предположить (мы действительно хотим ошибаться), что они выполняют диктат третьей стороны.

Напомним, что Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был неотъемлемой частью Азербайджана. Будучи самоопределенными с 1918-1920 гг., Армяне Арцаха даже в советский период имели статус самостоятельной политической территориальной единицы. Армянское население Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), придерживаясь принципов международного права, начало восстановление права на самоопределение 19 февраля 1991 года, а референдум состоялся 10 декабря 1991 года. был ключевым фактором достижения. В тот день Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена волей абсолютного большинства народа.

Azerbaijan, which has not had a legal act of self-determination in accordance with international law for a hundred of years of its existence (any declaration of independence has not been approved by referendum), has adopted an aggressive, anti-Armenian, actually, racist policy and provoked a war against the peaceful population of NKR.

Напоминаем авторам заявления о том, что более 30 лет Азербайджан осаждает не только Нагорный Карабах, но и вместе с Турцией захватывает в блокаду и Республику Армения, оберегая все население от угрозы голода. После всего этого удивительно, что авторы заявления не осуждают зверств этих стран, которые противоречат гуманистическим ценностям и полностью противоречат ценностям Европейского Союза, а вместо этого используют термин «оккупированная территория» в Заявление, просто повторяющее незаконные и незаконные устремления Азербайджана в отношении НКР (Республики Арцах) - предмета, который еще не был признан на международном уровне, но был юридически сформирован.

Таким образом, НКР (Арцах) была создана в условиях постоянных расистских и геноцидных действий со стороны Азербайджана и в настоящее время продолжает развиваться как демократическое, социальное, правовое государство и, как таковая, ожидает поддержки со стороны Европейского союза, а не поддержки к агрессивным и антигуманным целям Азербайджана.

Что касается намерения построить дорогу, то оно полностью соответствует праву на существование и экономическим интересам населения, проживающего в НКР.

Ваше великолепие,

Мы, представители политических и неправительственных организаций Республики Армения, осуждаем и требуем отмены положений упомянутого заявления, которые противоречат международным нормам и основным принципам прав человека, что может быть выражено в резолюции, обсужденной Европейский парламент.

Мы готовы к конструктивному диалогу, основанному на возможности мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы в соответствии с Хельсинкскими принципами.

Спасибо за ваше понимание и надеюсь услышать ваши отзывы об этой проблеме в ближайшее время.

Наилучшие пожелания.
Оргкомитет «В защиту НКР»
16.06.2020

1. Арам Саргсян - председатель оргкомитета «В защиту Нагорно-Карабахской Республики» (Республика Арцах), председатель «Армянской демократической партии»
2. Лариса Алавердян - заместитель председателя оргкомитета, исполнительный директор «Против законности» НПО "Произвол"
3. Жасмина Гевондян - Заместитель председателя Оргкомитета, президент Образовательно-культурной общественной организации "Неруж" (Потенциал)
4. Александр Манасян - Президент общественной организации "Академия политических исследований", политик
5. Карине Даниелян - Президент «Ассоциации по устойчивому человеческому развитию», кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор.
6. Ясмина Телян - Президент «Армянской женщины - поддержка демократии»НПО
7. Мариам Авагян - координатор общественной организации «Конгресс беженцев из Азербайджанской ССР», кандидат биологических наук, доцент.
8. Григорий Айвазян - председатель общественной организации «Ассамблея армян Азербайджана»
9. Зоя Джулхакян - президент организации. Благотворительная общественная организация "Караван-88"
10. Сос Гюлумян - соотечественник "Гардман"
11. Елена Хачатрян - общественная организация "Перекресток", кандидат технических наук, доцент
12. Виктор Солахян - общественная организация "Центр развития гражданского общества"