news-details
Диаспора

Пожар в церкви Святой Марии последовал за недавними вспышками на святых местах в Иране

Местные СМИ сообщают о пожаре в церкви Святой Марии в Хамедане в Иране, через месяц после того, как вспыхнуло несколько пожаров в священных местах, принадлежащих религиозным меньшинствам в стране.

По сообщениям, пожар начался в начале пятницы. Пожарные смогли потушить пламя, сообщают местные СМИ.

Официальные лица Ирана и главные государственные информационные агентства страны пока не комментируют пожар.

Церковь была построена во времена династии Каджар (1789-1925) и находится в армянском районе Хамедан.

В 1999 году церковь была зарегистрирована в списке национального наследия Ирана.

В прошлом месяце вспыхнули пожары в трех священных местах, принадлежащих еврейской, христианской и индуистской общинам в Иране.

15 мая в Хамедане было подожжено древнее еврейское захоронение библейских деятелей Эстер и Мордехай. Гробница Эстер и Мордехай является наиболее важным местом паломничества еврейской общины в Иране.

16 мая государственные СМИ сообщили о пожаре в одном из двух индуистских храмов Ирана, расположенном в южном портовом городе Бандар-Аббас.

17 мая в социальных сетях появились сообщения о пожаре на христианском кладбище в городе Эсламшахр в провинции Тегеран. ИРНА сообщила, что губернатор Эсламшахра обвинил огонь в охраннике, сжигающем траву.

Некоторые эксперты предположили, что эти пожары могли быть установлены преднамеренно.

Конституция Ирана признает шиитский ислам официальной религией страны, и в то время как она направлена ​​на защиту религиозных меньшинств, христиане, мусульмане-сунниты, евреи, бахаи.