news-details
Регион

Официальные лица: Иран взвешивает заговор с целью убийства посла США в ЮАР

Согласно отчетам американской разведки, иранское правительство взвешивает попытку убийства американского посла в Южной Африке, сообщает официальный представитель правительства США, знакомый с проблемой, и другой чиновник, который видел эту разведку.

Новости о заговоре приходят, когда Иран продолжает искать способы отомстить президенту Дональду Трампу за решение убить могущественного иранского генерала в начале этого года, заявили официальные лица. Если оно будет реализовано, оно может резко обострить и без того серьезную напряженность в отношениях между США и Ираном и оказать огромное давление на Трампа с целью нанести ответный удар - возможно, в разгар напряженного сезона выборов.

Официальные лица США были осведомлены об общей угрозе в отношении посла Ланы Маркс с весны, заявили они. Но в последние недели информация об угрозе для посла стала более конкретной. По словам представителя правительства США, к заговору причастно посольство Ирана в Претории.

Тем не менее, нападение на Марка - один из нескольких вариантов, по мнению официальных лиц США, режим Ирана рассматривает возможность ответных мер, поскольку генерал Касем Сулеймани был убит в результате удара американского беспилотника в январе. В то время госсекретарь Майк Помпео заявил, что США убили Сулеймани, чтобы восстановить меры сдерживания против Ирана.

Директива разведывательного сообщества, известная как «Обязанность предупреждать», требует, чтобы шпионские агентства США уведомляли потенциальную жертву, если разведывательные данные указывают на то, что их жизнь может быть в опасности; в случае правительственных чиновников США достоверные угрозы будут включены в брифинги и планирование безопасности. Представитель правительства США заявил, что Маркс был осведомлен об угрозе. Разведка также была включена в World Intelligence Review ЦРУ, известное как WIRe, секретный продукт, доступный для высокопоставленных должностных лиц, занимающихся политикой и безопасностью в правительстве США, а также некоторых законодателей и их сотрудников.

66-летний Маркс был приведен к присяге в качестве посла США в октябре прошлого года. Она знает Трампа более двух десятилетий и была членом его клуба Мар-а-Лаго во Флориде. Критики Трампа высмеивают ее как « дизайнера сумочек », но ее сторонники возражают, что она успешная бизнес-леди (ее одноименные сумки стоят до 40 000 долларов) с многочисленными международными связями. Личная подруга покойной принцессы Дианы, она также родилась в Южной Африке и говорит на некоторых ключевых языках страны, включая африкаанс и коса.

Разведывательное сообщество не совсем понимает, почему иранцы нацелены на Маркс, у которого мало, если таковые имеются, известных связей с Ираном. Возможно, иранцы приняли во внимание ее давнюю дружбу с Трампом, сказал чиновник правительства США.

Официальные лица отметили, что иранское правительство также управляет подпольными сетями в Южной Африке и закрепилось там на протяжении десятилетий. В 2015 году Al Jazeera и The Guardian сообщили об утечке разведывательных документов, в которых подробно описывается обширная секретная сеть иранских боевиков в Южной Африке. Знаки также могут быть более легкой мишенью, чем американские дипломаты в других частях мира, например, в Западной Европе, где США имеют более тесные отношения с местными правоохранительными органами и разведывательными службами.

Исламистские лидеры Ирана имеют опыт совершения убийств за пределами своей страны, а также захвата заложников с момента захвата власти после народного восстания в конце 1970-х годов. В последние десятилетия Иран в целом избегал прямого нападения на американских дипломатов, хотя поддерживаемые Ираном ополченцы уже давно атакуют дипломатические объекты и персонал США в Ираке.

После убийства Сулеймани Трамп утверждал, что иранский генерал планировал нападения на американские дипломатические миссии, хотя позже официальные лица США поставили под сомнение его утверждения. «Они хотели взорвать наше посольство», - сказал Трамп в январе, имея в виду массивный, хорошо укрепленный дипломатический комплекс США в Ираке. Позже в интервью Fox News он сказал: «Я могу сказать, что полагаю, что, вероятно, это было бы четыре посольства».

Через несколько дней после смерти Сулеймани Иран произвел залп баллистических ракет по военной базе в Ираке, где размещались силы США, вызвав черепно-мозговые травмы среди десятков американских солдат. Трамп отказался отомстить и сказал : «Иран, похоже, уходит, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для мира», - хотя он объявил о новых санкциях против иранского режима и предостерег его от дальнейших ответных действий. .

Однако некоторые аналитики тогда заявили, что Иран, вероятно, будет искать другие способы отомстить за смерть Сулеймани. Согласно сообщениям СМИ, генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США, в начале этого года возглавлял хит-лист Ирана . В прошлом месяце Маккензи заявил, что ожидает от Ирана нового «ответа» на продолжающееся присутствие Америки в Ираке.

«Я не знаю, каков будет этот ответ, но мы обязательно будем готовы к нему, если он произойдет», - сказал он. В среду Маккензи подтвердил планы по сокращению присутствия американских войск в Ираке с 5200 до 3000 к концу сентября.

Во время онлайн-форума в августе Маккензи заявил, что Иран является «нашей центральной проблемой» в регионе, и признал, что опасность со стороны иранских марионеток в Ираке осложнила усилия США против ИГИЛ, радикальной суннитской террористической организации и движения. «Угроза нашим силам со стороны групп шиитских боевиков заставила нас направить ресурсы, которые мы в противном случае использовали бы против ИГИЛ, для обеспечения нашей собственной защиты, и это снизило нашу способность эффективно работать против них», - сказал он.

Совет национальной безопасности при Белом доме не сразу ответил на запросы о комментариях. Ни представитель Ирана при Организации Объединенных Наций, ни представитель посольства Южной Африки в Вашингтоне. Представители Госдепартамента, ЦРУ и Управления национальной разведки от комментариев отказались.

США и Иран были заклятыми врагами на протяжении десятилетий, время от времени открыто противостоящие друг другу - и осторожно участвуя в дипломатии других - но чаще ведя темную битву за власть и влияние на всем Ближнем Востоке. При Трампе две страны не раз прибегали к прямому военному конфликту .

Прошлым летом США обвинили Иран и его доверенных лиц в серии взрывов, нацеленных на нефтяные танкеры. Иран сбил американский беспилотник, а позже США удалось сбить иранский беспилотник.

Трамп признал, что после того, как Иран уничтожил американский беспилотник, он почти санкционировал прямую атаку на иранскую землю, но воздержался после того, как ему сказали, что 150 человек могут погибнуть - потери, которые, по его словам, были несоразмерными.

Споры между странами обострились в последующие месяцы, особенно в Ираке, где Америка и США долгое время вели прокси-войну. В декабре американский подрядчик был убит в Ираке после нападения вооруженных ополченцев, поддерживаемых Ираном. США отреагировали бомбардировкой объектов, удерживаемых группировкой, в результате чего погибло около двух десятков ее бойцов. Вскоре после этого протестующие, которые, как считается, были связаны с ополченцами, проникли в некоторые части территории посольства США в Багдаде.

Затем, в начале января, Соединенные Штаты нанесли авиаудар, в результате которого был убит Сулеймани, когда он находился в Багдаде. Это была серьезная эскалация, учитывая важность Сулеймани в Иране, хотя официальные лица США назвали ее защитной мерой.

Сулеймани возглавлял отряд Кудс, подразделение Корпуса стражей исламской революции Ирана, которое контролирует большую часть военной деятельности страны за пределами ее границ. Американцы обвиняют его в гибели многочисленных солдат США в регионе.

Иран пообещал отомстить. Первым ее крупным шагом стал ракетный удар по военной базе Аль-Асад в Ираке 8 января. Но примерно в то же время иранская ракета сбила гражданский авиалайнер , убив 176 человек и вызвав ярость внутри Ирана по поводу некомпетентности режима и изменения объяснений инцидента, а также осуждения за рубежом.

За последние десятилетия Иран и Южная Африка сотрудничали на нескольких направлениях, в том числе в Организации Объединенных Наций, где Южная Африка время от времени выступала в защиту Ирана. Считается, что урановые месторождения Южной Африки представляют большой интерес для Ирана, поскольку он наращивает свою ядерную программу, которая, как всегда утверждал Тегеран, была предназначена для мирных энергетических целей, а не для создания бомбы. У пары также есть военные отношения , они подписали ряд основных оборонных пактов .

Странные заговоры, связанные с Ираном, раскрывались и раньше.

Почти десять лет назад США арестовали и в конечном итоге приговорили к тюремному заключению американца иранского происхождения, который якобы пытался нанять убийц мексиканского наркокартеля, чтобы убить посла Саудовской Аравии в США, когда он обедал в кафе Milano, шикарном вашингтонском ресторане. часто посещают богатые и влиятельные люди города. США обвинили Сулеймани в надзоре за заговором.