news-details
Мир

Кипр: ЕС не может применять двойные стандарты в санкционной политике по отношению к Беларуси и Турции

Власти Республики Кипр полагают, что Европейский союз не может применять двойные стандарты в своей санкционной политике по отношению к Беларуси и Турции. Об этом заявил официальный представитель кипрского правительства в ранге министра Кириякос Кушос по завершении встречи президента островного государства Никоса Анастасиадиса с лидерами политических партий, передат ТАСС. 

Согласно сообщению кипрского департамента печати и информации, Кушос, отвечая на вопрос, будет ли официальная Никосия настаивать на том, чтобы антибелорусские санкции ЕС были увязаны с антитурецкими, заявил: «Политика Республики Кипр в отношении Беларуси всегда была неизменной. Президент республики [Никос Анастасиадис] и министр иностранных дел [Никос Христодулидис] неоднократно заявляли, что мы поддерживаем санкции, но в то же время мы говорили, что Евросоюзу не следует подходить к решению этого вопроса с двойными критериями и двойными стандартами».  «Другими словами, - продолжил официальный представитель правительства, - в случае с Беларусью  решения по санкциям не могут быть приняты, когда в случае с Турцией используются другие принципы».

По словам Кушоса, позиция Никосии состоит в том, что в условиях, когда Турция продолжает осуществлять буровые работы на кипрском шельфе и грозить открытием для туризма и бизнеса в нарушение действующих резолюций ООН квартала Вароша - покинутой греками-киприотами в 1974 году курортной части города Фамагуста, - Брюсселю необходимо последовать решениям берлинского саммита ЕС об ускорении подготовки вопроса о санкциях против Анкары. «Если Турция будет продолжать грозить заселением Фамагусты и предпринимать противозаконные действия в нашей исключительной экономической зоне, то мы должны будем действовать в соответствии с решениями неофициального саммита ЕС в Берлине и следуя тому, что обсуждалось на предыдущем евросаммите», - сказал он.

«Наша позиция такова, что ЕС, Европейский совет должны обсудить дополнительные санкции в отношении Турции», - подчеркнул официальный представитель кипрского правительства.