news-details
Бизнес

Новизна, стиль, экология и местный колорит: как хрупкая арцахская девушка соединила все это в одном бизнес-проекте

АрцахИнфо: Благодаря объявлению в Интернете Сарине Айриян получила возможность начать собственное дело и создавать уникальные полотняные сумки с арцахским колоритом. Свой бизнес автор назвала «Sarin’s», и это имя вскоре стало брендом. Сумки «Sarin’s», из-за своей оригинальности, стали желанным подарком для всех. Первое, чем привлекают полотняные изделия, это изображенным на них интересными выражениями на арцахском диалекте и юмористическими иллюстрациями.

Сарине Айриян живет в Степанакерте и кроме собственного бизнеса занимается также общественной деятельностью в рамках созданной ею общественной организации «Вектор» и организовывая культурные и молодежные мероприятия в кафе «Арматнер». Причем, по всем этим направлениям ей удается работать одинаково эффективно.

О собственном бизнесе Сарине признается, мечтала давно, но случай представился только прошлым летом: «Лето 2019 года было достаточно бурным для моей деятельности. В самый обычный день в социальной сети мне на глаза попалось объявление о программе содействия женскому предпринимательству, опубликованное на странице AGBU (Всеармянский Благотворительный Союз). Я всегда хотела иметь свое дело и сразу подала заявку, а в качестве собственного проекта выбрала идею создания тканевых сумок (tote bag) с местным колоритом. В отличие от развитых стран, здесь культура ношения таких сумок не была развита».

Помимо стилистической задачи Сарине решала и другую: «Мои сумки призваны исполнить и социальную миссию - хотя бы частично содействовать меньшему использованию пластиковых пакетов. Насколько мне известно, в 2022 году в Армении законом запретят использование пластиковых пакетов. То есть, когда-то и нас ждет это ограничение, поэтому я спроектировала два варианта для пищевых покупок: там список продуктов и знаменитое арцахское выражение на арцахском же диалекте «кезярь керь, анцу бой тас» (ешь морковь, чтобы вырасти)». В каком-то смысле я также занимаюсь пропогандированием нашего диалекта, изображая на сумках местные типичные юмористические выражения и иллюстрации. Мой бизнес-план занял третье место, и я получила на его реализацию 800 тыс. драм».

Она рассказывает, что одним из условий организаторов, было участие в бизнес-курсах фонда. Однако признается, что целостное и реальное представление о бизнесе сложилось у нее лишь после входа на рынок.

 «К примеру, я предполагала, что одна из шести моих моделей будет распродана лучше остальных, на деле оказалась по-другому. Из этой серии купили только одну сумку, а остальные 5 моделей выпускаются уже в третий раз. Кстати, все ткани армянские, а сумки создаются в Ереване. Показателями продаж я довольна, хотя стартовала только зимой о сумках уже знают в Арцахе и Армении», - рассказывает Сарине.

Сумки Сарине оказались и в павильонах, представляющих армянскую продукцию иностранцам. Иностранные гости с интересом знакомятся с такими неповторимыми и колоритными арцахскими выражениями, как «Титэв тар» (Живи легко), «Крзнот хасятыт ктрве» (чтоб иссох твой кудрявый характер), «Сэряв кацэк, жоховурд» (живите с любовью, народ). 

Говоря о женщинах и бизнесе, Сарине отмечает, что арцахским девушкам не хватает смелости и инициативности. Одни боятся начинать, другие считают, что бизнес не женское дело: «Я не чувствую в них стремления к самореализации. Я не была уверена, что одержу победу, однако знала, что приобрету необходимые знания для своего следующего дела». Основанная ею общественная организация «Вектор» направлена именно на активизацию и мотивацию молодежи, в особенности молодежи в регионах.  

Несмотря на загруженность, Сарине продолжает самосовершенствоваться: занимается французским языком, изучает менеджмент и маркетинг, а также искусство ведения переговоров. В прошлом году сама себе бросила вызов, приняв участие в выборах Совета старейшин Степанакерта. «Мне было интересно, насколько общество готово видеть в составе Совета старейшин человека, который хочет решать реальные проблемы». В итоге ее не избрали в совет, но Сарине не жалеет, для нее это стало хорошим опытом. Сейчас она сама убеждает женщин чаще совершать смелые поступки, даже обреченные на провал: «Желаю женщинам, чтобы они были самодостаточными, не предавали себя, любили и ценили себя, постоянно развивались, потому что только в этом случае они получат любовь и заботу как от мужчин, так и от окружающих».