news-details
Мир

Трамп атакует ВТО после того, как она говорит, что тарифы США на Китай нарушают правила мировой торговли

Соединенные Штаты назвали Всемирную торговую организацию «полностью неадекватной» после того, как она раскритиковала тарифы администрации Трампа в отношении Китая .

Во вторник ВТО заявила, что США нарушили правила глобальной торговли, введя пошлины на китайские товары на сумму более 200 миллиардов долларов в первом залпе торговой войны президента Дональда Трампа с Пекином два года назад .США заявили, что тарифы были оправданы, потому что Китай ворует интеллектуальную собственность и вынуждает американские компании передавать технологии для доступа на рынки Китая.

Но комиссия ВТО из трех членов заявила, что пошлины нарушают правила торговли, поскольку они применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, ранее согласованные правительством США. Группа пришла к выводу, что Вашингтон тогда не объяснил адекватно, почему его меры были оправданным исключением.

Это решение побудило Трампа, который уже вытащил США из культурной организации ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, сказать в Вашингтоне, что ему нужно «что-то сделать с ВТО, потому что они позволили Китаю избежать наказания за убийство».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил в своем заявлении : «Этот отчет группы подтверждает то, что администрация Трампа говорила в течение четырех лет: ВТО совершенно неспособен остановить вредную технологическую практику Китая.

«Соединенным Штатам должно быть разрешено защищаться от несправедливой торговой практики, а администрация Трампа не позволит Китаю использовать ВТО, чтобы воспользоваться преимуществами американских рабочих, предприятий, фермеров и владельцев ранчо».

Министерство торговли Китая заявило, что Пекин поддерживает многостороннюю торговую систему и уважает правила и постановления ВТО, и надеется, что Вашингтон поступит так же.

Решение не окажет немедленного влияния на тарифы США и стало лишь началом юридического процесса, на который могут потребоваться годы, и в конечном итоге приведет к тому, что ВТО утвердит ответные меры, если они будут поддержаны. Китай уже принял некоторые контрмеры .

США, вероятно, обжалуют решение во вторник. Однако это сделало бы дело недействительным, поскольку Вашингтон уже заблокировал назначение судей в апелляционный орган ВТО, не позволяя ему созвать минимальное количество, необходимое для слушания дел.

Комиссия ВТО знала, что она вступает в горячую воду. Он отметил, что рассматривал только меры США, а не ответные меры Китая, которые Вашингтон не оспаривал в ВТО.

«Группа очень хорошо осведомлена о более широком контексте, в котором в настоящее время действует система ВТО, который отражает целый ряд беспрецедентных конфликтов в мировой торговле», - заключил 66-страничный отчет.

Группа рекомендовала США привести свои меры «в соответствие со своими обязательствами», но также призвала обе стороны работать над разрешением общего спора.

«У сторон есть время, чтобы подвести итоги по мере развития судебных разбирательств и продолжить рассмотрение возможностей для взаимосогласованных и удовлетворительных решений», - говорится в сообщении.

Во время двухлетней торговой войны с Пекином Трамп пригрозил ввести пошлины почти на весь китайский импорт - более 500 млрд долларов - до того, как две страны подписали в январе торговое соглашение «фазы 1» . По данным таможни США, с июля 2018 года по-прежнему действуют дополнительные пошлины на китайские товары на сумму около 370 миллиардов долларов, а с июля 2018 года было собрано 62,16 миллиарда долларов в виде пошлин .

Покидая Белый дом на митинге кампании в Пенсильвании во вторник, Трамп сказал, что ему нужно более внимательно изучить постановление, но добавил: «Я не большой поклонник ВТО - это я могу сказать вам прямо сейчас. . Может, они оказали нам большую услугу ».

Это решение может способствовать принятию Трампом решения о выходе из ВТО или подкрепить аргументы США в пользу реформирования 25-летнего торгового органа, сказала Маргарет Секута, бывший чиновник Торгового представительства США, которая помогла написать важный отчет о нарушениях интеллектуальной собственности в Китае, которые предшествовали введению тарифов Трампа. .

«Это дает администрации повод заявить, что ВТО устарела. Если они не могут выносить решения по правам интеллектуальной собственности, то каково их положение в экономике в целом? » - сказал Чекута, ныне директор лоббистской фирмы Capitol Counsel.