news-details
Регион

Трамп говорит, что у него был `` шанс '' победить сирийского Асада, но бывший глава Минобороны Мэттис воспротивился этому

Президент Трамп во вторник сказал, что у него есть «шанс» убить президента Сирии Башара аль-Асада, но не воспользовался им, потому что тогдашний министр обороны Джеймс Мэтти«Я бы предпочел вывести его. У меня все было готово. Мэттис не хотел этого делать. Мэттис был сильно переоцененным генералом », - сказал Трамп в « Fox & Friends ».

Трампа спросили о отрывке из книги репортера Washington Post Боба Вудворда «Страх» за 2018 год, в которой Трамп якобы позвонил Мэттису и сказал, что хочет убить Асада после того, как сирийский диктатор нанес химическую атаку на мирных жителей в 2017 году.

«Давай убьем его, черт возьми! Пойдем. Давайте убьем их чертову кучу », - сказал Трамп, по словам Вудворда.

По словам Вудворда, Мэттис сказал Трампу, что он с этим справится, но затем сказал своему помощнику, что «мы будем гораздо более взвешенными». В конце концов, его команда разработала план авиаудара по целям, который в конечном итоге заказал Трамп.

Во вторник Трамп сказал, что Мэттис был «ужасным генералом» и «плохим лидером», но сказал, что не сожалеет о том, что не убил Асада.«Я не жалею об этом. Я мог бы жить с этим по-другому. Вы знаете, я считал его определенно плохим человеком, но у меня был шанс убить его, если бы я захотел, и Мэттис был против », - сказал он. «Мэттис был против всего этого».

Комментарии Трампа по поводу Асада противоречат его прошлым заявлениям о репортажах Вудворда. В 2018 году Трамп заявил, что убийство «даже не обсуждалось».

«Я где-то слышал, где говорится об убийстве президента Асада Соединенными Штатами. Книга даже не обсуждалась, это полная выдумка », - сказал Трамп в Овальном кабинете в сентябре 2018 года.

«Нет, об этом даже не думали, не думали и не должны были писать в книге», - сказал он .

В интервью во вторник Трамп также отметил, как атаки США, начатые после того, как Мэттис ушел в отставку в 2018 году, уничтожили лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в 2019 году и  иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году.

«Я уничтожил Сулеймани, как вы знаете, уничтожил аль-Багдади. Это два крупнейших террориста », - добавил он. «Аль-Багдади основал ИГИЛ. Он пытался построить его снова после того, как я уничтожил его ».

с выступил против этого плана.